Памятник-обапол c розой (Токовский гранит). Наша работа, весна 2012 года.

Памятник обапол c розой из Токовского гранита

Как и в большинстве случаев, заказчик изъявил желание увидеть что-то оригинальное, новое. Как правило, где-то 60-70% всех заказчиков, которые приезжают к нам в Коростышев по памятники, обращаются к нам с таким пожеланием. И в таком случае очень трудно подсказать человеку именно то, что ему понравилось бы, ведь у каждого фантазия своя и не знаешь, сколько же вариантов придется перебрать и перерисовать, чтобы попасть именно в десятку и угодить вкусу клиента. Поэтому легче, когда заказчик приезжает уже с готовым эскизом. Таким образом время ни теряет ни сам клиент, и мы стараемся уже помочь именно исходя из конкретного эскиза или хотя бы зарисовки вручную: что, хотя бы приблизительно, от нас требуется.

Сейчас же клиент приехал к нам из Киева, имея на руках зарисовочку, но тот вариант казался ему слишком похожим на все остальные. нас попросили подобрать что-то более оригинальное. Ну что ж... решили выбрать промежуточный вариант и немножко просто модифицировали данную модель памятника, подсказав клиенту, что можно сделать стелу не из черного, а из красного Токовского гранита и не прямой как все, а оформить плиту под обапол.

Камень габбро чёрный

Обаполом называется плита, которая имеет неровные поверхности. Но в данном случае имелось в виду, что из прямой плиты мы сделаем вручную идеальный обапол, без сильных сколов, сколы будут делаться вручную и везде равномерные.

Заказчик без лишних слов согласился с нами и мы приступили к работе. Во всех деталях сложности в работе особой то и не было, кроме работы над стелой, а стела - лицо памятника, поэтому мы не имели права на ошибку. Из прямоугольной плиты каменотесом вручную делались специальные равномерные сколы не только по торцам стелы, но и по лицевой и тыльной плоскостях. В левой верхней части можете увидеть ювелирную ручную резную работу на камне - розу. Кстати, у нас в Коростышеве говорят, что если мастер умеет хорошо вырезать розу, то ему можно поручить любую работу по резке на камне. Справа в плите делался вырез под гранитный крест, который вырезался отдельно из черной заготовки.

Для размещения портрета и надписей из габбро также вырезались специальные вставки, которые называют "зеркала" или "виньетки", поскольку на красном камне портрет выбить совсем нереально (он не будет смотреться и вырезняться из камня). Под портрет как всегда взяли овальную виньетку, под надписи - четырехстороннюю фигурную, чтобы сочеталась с формой обапола.

Стела установлена на тумбе и промежуточной подставке. Спереди тумбы расположен стандартный цветник. По обе стороны памятника еще два цветника под будущие захоронения.

Также нами была изготовлена и фигурная ограда, составляющими которой есть красные столбики и шарики (из Лезниковского гранита) и фигурные цоколя из черного габбро.